24 февраля 2017 г.

Мордовские блины (пачат) / Mordvinic pancakes (pachat)

С Масленицей, друзья!💛 Это невероятно вкусные мордовские пшенные блины. Мордовские блины (пачат) - традиционное блюдо мордовской кухни, толстенькие и пышные, так как готовятся на дрожжах. Еще их отличие в большом содержании яиц, и для приготовления используется пшенная крупа.




Мордовские блины 

Продукты: 
Пшено – 1 стакан 
Вода – 1 литр 
Молоко – 1 литр
Дрожжи – 30 г сырых или 1 пачка сухих
Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки
Соль – 2 ч. ложки без верха (по вкусу)
Манка – 1 пачка (1 кг)
Мука – 1 стакан
Яйца куриные – 5 шт
Сахар – 5 ст. ложек (по вкусу)
Сода – 1 щепотка. 


Приготовление:
Помыть стакан пшена, варить на воде (1 литр) в кастрюле, должен получится густой кулеш (но не сухая каша). Его можно в конце варки поразмять толкушкой, но не обязательно, если он хорошо разварился. Убираем с огня, перекладываем в большую эмалированную кастрюлю (ведерко). В отдельной кастрюльке слегка подогреть молоко (если оно из холодильника) немного выше комнатной температуры и добавить в кулеш. Размешать, получается теплая каша, чтобы дрожжи начали работать. Добавляем 30 г сырых дрожжей или 1 пачку (или чуть меньше) сухих дрожжей. Перемешивая венчиком, добавляем соль, манку, муку. Вымесить тесто и на ночь (если торопитесь, то не меньше 5-6 часов) поместить кастрюлю в теплое место (у батареи) без сквозняков, сверху кастрюлю закрыть не крышкой, а махровым полотенцем.
Утром добавить в тесто 5 яиц, 3-4 ст. ложки подсолнечного масла, сахар, соду, разбавить крутым кипятком (примерно четверть стакана). Должна получиться очень густая смесь, но, в то же время, она должна стекать с половника. Дать постоять в теплом месте без сквозняков под полотенцем еще полчаса до шипения пузырьков.
Наливать на разогретую и смазанную подсолнечным маслом небольшую сковороду примерно по 2 половника теста. Тесто должно быть очень густым, но само должно разливаться по всей сковороде без помощи, наклонять сковороду не нужно. (Если тесто получилось густовато, добавить немного кипятка. Если жидкое – добавить муки). Печь ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОД КРЫШКОЙ на небольшом огне обе стороны. Готовые блины смазать сливочным маслом.


Ангела за трапезой! 

Комментариев нет :
Отправить комментарий